반응형
미국에서 221년 만에 사상최대 매미 떼가 나타날 것으로 예측되어 이 매미를 활용한 각종 요리가 다양하다.
특히 식용 곤충을 좋아하는 사람들에게 매미는 나무에서 시끄럽게 울어대는 랍스터라며 음식 및 레시피를 개발하고 있는 요리사를 소개한다고 한다.
한국계 미국인 요리사 조셉윤이 만든 매미 김치이다. 매미를 통채로 김치 양념에 버무리는 방식인데 쌀밥과 부드러운 두부 등에 곁들여 먹는다고 한다. 우리의 보쌈김치 개념인듯하다. 매미는 랍스터나 새우 같은 식재료라고 말하기도 한다.
올해에 매미겟돈이 되면 식재료가 넘쳐나서 다양한 요리가 탄생한다고 기대에 차 있는 모습이 조금 낮 설기도 하지만 다른 나라에서는 매미로 요리를 하는 나라가 많다고 한다. 매미는 실제로 랍스터와 매우 밀접한 연관이 있다고 한다.
매미는 단백질 지방 탄수화물 등 다양한 영양를 포함하고 있는 훌륭한 식재료라고 한다.
이에 과학자들은 매미가 살충제등 화학물질에 오염된 지역에서 자라지 않는 한 안전한 먹거리 라고 한다. 다양한 요리를 먹어볼 기회가 있을 것 같은데 처음에는 조금 망설여지기도 하겠다.
대체 식량으로 곤충이 각광 받는 모습이다 . 우리가 먹는 번데기라든가 미래 식량 애벌레등 다양하게 많이 개발되고 있는 식용 곤충이 있긴하지만,
우리에게는 약간 낮 설어서 선뜻 손이 가질 않는 음식인데 상용화가 되면 인기가 있으려나 처음에만 하는 선입견 같은 것일까?
반응형